Новость

Вокруг ShooM! Пусть так!

поделитесь с друзьями:

 

Когда, проходя мимо афиш, я вижу  имя очередного, никому не известного ди-джея, у меня появляется  легкая ухмылка. Обычный ди-джеинг давно не вызывает эмоций и интереса.  Редкий артист  пытается удивить провинциальную публику. Выступление молодого и  уникального в своем роде московского проекта ShooM Project в Смоленске смогли посетить далеко не все, к большому сожалению. Ведь те счастливчики, которым удалось услышать лайв этих талантливых ребят на площадке клуба-отеля "Высокое",  долго находились под впечатлением. 

Shoom Project – это соул-мастерство певицы Shoo, виртуозность пианиста Charlie Hopeman и стильный бит от ди-джея Proofy Dub. Их музыка вне границ, стилей и правил. О своем творчестве, грядущих лайв-выступлениях и заботах молодых музыкантов  нам рассказал  Charlie Hopeman в приятной непринужденной беседе.

 

NP: При каких обстоятельствах Вы познакомились и решили творить совместно?

Макс: С певицей Shoo мы познакомились в РАМ им. Гнесиных чуть больше года назад на экзамене по Истории России. Счастливый случай заставил преподавателя выйти, а мы, воспользовавшись ситуацией, устроили мини-джем.

Позже друзья попросили Shoo выступить на их мероприятии, и она пригласила меня помочь. На репетициях к этому концерту мы и придумали слово ShooM, сочетающее наши имена, но пока не подозревали, что оно будет для нас значить.

Через некоторое время Shoo познакомила нас с D-Kay Drummasta, с которым ShooM Project сотрудничал до мая 2012 года.

На смену ему пришел замечательный ди-джей и битмейкер Кирилл (Proofy Dub), с приходом которого ShooM Project окончательно оформил свой собственный стиль и приобрел уникальное звучание.

Познакомились мы, кстати, совершенно случайно -  в одной из кофеен сети Starbucks.

 

NP:  Ваша музыка очень эклектична, она сочетает в себе многие стили – от джаза до регги, где вы черпаете вдохновение?

Макс: Вдохновение мы находим повсюду, и, что самое главное, друг в друге. Во-первых, мы заряжаем друг друга идеями и мыслями.

Во-вторых - ориентируемся на мысль о том, что не существует никаких границ. Все, что приходит в голову и привлекает наше внимание, имеет место быть в нашей музыке и творчестве в целом.

Мы стараемся воспринимать музыку как явление целостное, а не раздробленное границами стилей. Именно поэтому в музыке ShooM Project даже в рамках одной песни можно услышать органичное сочетание полярных стилей, приемов и школ музыки.

 

 NP: Какие из существующих групп иностранных или отечественных Вам интересны?

Макс: Мы дружим со многими молодыми музыкантами и группами, причем  не только российскими, но и зарубежными. История их развития и творческий путь нам очень интересны. К ним можно отнести Analog Attention, Марка Юсима, Христю Ковалёву, Lissa Wassabi, Nikola Melnikov и других безумно талантливых людей.

Что касается закаленных музыкантов, у каждого из нас свои герои: классические композиторы и исполнители для меня, джазовые дивы 20-ых годов прошлого века для Shoo, ди-джеи и деятели хип-хопа 90-ых для Кирилла. В каждом есть что-то особенное и новое.

 

NP: Коллаборация вашей мечты?

Макс: ShooM Project feat. Иоганн Себастьян Бах )

 

NP: Планируете выпускать совместный альбом?

Макс: ShooM Project планирует выпускать альбом, работа над которым ведется уже сейчас. До выхода полного альбома наших слушателей ждет большой сюрприз!

 

NP: Заинтриговал, что за сюрпризы, подарочки?)

Макс: Мы планируем угостить меломанов и стильных людей интересным событием в честь первого Дня Рождения ShooM Project, ну и без подарков и сюрпризов для наших друзей-слушателей, конечно же, не обойдётся. Полностью интригу пока не могу раскрыть, всему своё время!    

 

NP: Самое запоминающееся ваше выступление?

Макс: Самый теплый прием и гостеприимность оказала смоленская публика ShooM Project в клубе «Высокое» в январе 2012 года.

Аплодисменты долго не утихали, и мы с удовольствием отыграли дополнительный получасовой сет! Мы часто вспоминаем этот концерт с улыбкой на лице.

Также нам запомнится навсегда первый летний концерт группы. Помимо сложностей, вызванных неожиданным изменением в составе ShooM Project, мы столкнулись с до смешного неадекватными действиями представителей ЦДХ, в зале которого проходил концерт.

Начиная с того, что наши билеты, по вине ЦДХ, не продавались, реклама не распространялась, на сайте ЦДХ было указано неверное время начала мероприятия, на нас кричали по телефону менеджеры ЦДХ…

Заканчивая тем, что в день мероприятия билетерша нахамила нескольким зрителям и не брала трубку целый день, звукорежиссер не регулировал звук во время концерта, а за несколько минут до начала нам сообщили, что наш видеоролик невозможно показать зрителям из-за неисправности проектора. Но мы отнеслись к этому как к проверке судьбы, посмеялись над безответственностью и хамством представителей ЦДХ и прекрасно отыграли концерт в новом составе.

После концерта к нам подошла менеджер ЦДХ и поросила заплатить ей за то, что работает лифт, на котором спускают нашу аппаратуру.

Сейчас, вспоминая обо всем этом, мы смеемся от души и радуемся успеху. Ведь программу ShooM Project заново создал и отполировал для слушателей всего за 2 недели!

 

NP: Ваш слушатель – это…

Макс: Невозможно предугадать, кого заинтересует наша музыка. Ни пол, ни возраст, ни профессия не могут быть критерием.

Поэтому ShooM Project старается создать качественное и честное звучание, прислушиваясь к тем, кто в поисках чего-то свежего и нового пришел к нашей музыке.

 

NP: Возможно ли, на ваш взгляд, с таким элитарным звучанием, как у Shoom Project, стать массово популярным проектом?

Макс: Хотя мы и не придерживаемся мейнстрима, в нас нет ничего сложного. Это просто музыка со смыслом.

Наша аудитория заметно растет, что очень отрадно. Свежее течение нашей музыки увлекает за собой все больше и больше людей.

 

NP: У каждого из вас есть собственные проекты, помимо Shoom Project. Каков секрет сработанности вашего коллектива? Как преодолеваете творческие разногласия?

Макс: На каждой репетиции царит дружеская и уважительная атмосфера. Процесс создания музыки приносит массу удовольствия участникам ShooM Project.

Мнение каждого всегда услышано, и это помогает каждому применить весь свой профессиональный потенциал.

Состоятельность участников в своих проектах вне ShooM Project только помогает в совместной работе, делая ее более многогранной и продуктивной.

 

NP: Вы исполняете и свои, и чужие треки. Что влияет на подборку материала для лайва?

Макс: Новая программа ShooM Project нацелена на увеличение оригинального авторского материала. Это и будет влиять на подборку материала для следующих выступлений.

В новой программе мы больше, чем раньше ориентируемся на то, что хочет услышать наша аудитория, используем музыку народов Мира, незаслуженно забытые джазовые стандарты и любопытные классические произведения, генерируем ритмы от звуков военного марша до олдскульного хип-хопа, конструируя песни одну за одной.

 

NP: Как часто выступаете вживую?

Макс: С первой программой ShooM Project дал около 5 концертов. Сейчас мы решили взять летний тайм-аут, для того, чтобы набраться творческих сил  и впечатлений и осенью представить новую программу. Но работа не стоит, за всем, что мы делаем можно следить на страницах проекта.

vk.com/shoom.project и facebook.com/shoom.project

 

NP: Обзаводится продюсером, лейблом или подкастами, как сейчас модно, не собираетесь?

Макс: Наша команда принадлежит к числу проектов творческой семьи ShooMusic.Всей организацией и прочими делами Shoom Project мы стараемся заниматься сами, чтобы быть абсолютными хозяевами процесса.

Мы хотим быть открытыми для наших слушателей, поэтому в наших новостях все до последней буквы пишем мы сами, ничего не скрывая от глаз нашей аудитории.

 

NP: Кроме музыки, какие виды искусства наиболее притягивают – кино, театр, живопись, фоторгафия, др.?

Макс: Мы не ограничиваемся только музыкой, хотя она конечно главенствует. С нами работают прекрасные фотографы, операторы, дизайнеры и сообщества.

Мы часто становимся участниками короткометражного кино, творческих фотосессий или других креативных проектов, что легко проследить в истории ShooM Project.

 

NP: В рамках лайв-тура посетите еще раз Смоленск?

Макс: Концерты второго тура ShooM Project планирует провести в разных городах, куда нас часто приглашают. В том числе и в Смоленске, к которому у участников коллектива сложилось особо нежное отношение. Причем выступлений планируется 2, так что те, кто не смогут прийти в один день, будут иметь возможность не пропустить концерт второго дня!

 

 


NP: Отличная новость для всех любителей музыки. Мы постараемся, чтобы лайв такого интересного проекта прошел при полном аншлаге.

http://www.facebook.com/shoom.project

http://vk.com/shoom.project

http://www.shoomusic.ru/