Новость

"Mineguide" - музыка с искрой Божьей

поделитесь с друзьями:

 

«Mineguide»- музыка с искрой Божьей

 

Все московские инди-порталы пестрят материалами  о смоленских музыкантах из  «MG». Дабы не отставать от коллег, я, не без удовольствия и в предвкушении интересной беседы, отправилась на студию к ребятам. Встретились с  барабанщиком  группы - Денисом, поднялись по внешней лестнице в каморку, расположенную в одной из школ Смоленска. «Осторожно, я покрасил дверь», «на входе снимаем ботинки» - сообщил он мне. «Хозяйственный» – подумала я. Внутри атмосферно, по-холостяцки уютно – пахнет аппаратурой и творческим процессом.  Солист  группы, Антон,  после трудного рабочего дня расположился на диване.  MG  - остроумные интеллигентные, талантливые молодые люди, думающие о музыке 24 часа в сутки, свободные от веяний моды и коммерции. Они пишут самобытный материал в маленькой студии, экспериментируя со стилями и инструментами,  и сами не подозревают, что  получится в итоге. 

 

NP: Начнем с того периода, где обычно кроется корень всех проблем, с детства. Как музыка пришла в вашу жизнь?

 

Антон: Меня отдали в музыкальную школу, там и пришлось познакомиться с музыкой. Хотя мама уверяет, что когда она была беременная, папа ставил пластинки Beatles и  подносил колонки поближе к животу . Мне в музыкальной  школе не нравилось, а когда закончил -  стал играть на пианино. До сих пор играю и очень нравится. 

Денис: Я ходил в Дом Пионеров в музыкальный кружок. Мы садились по кругу, нам раздавили какие-то инструменты, кому маракасы, кому еще что…  Потом менялись. Было прикольно. Это был первый музыкальный опыт. А вообще у меня папа – музыкант. У него свой коллектив, зрелые мужчины  играют старый рок и не рок.  У них и студия есть, мы даже как-то сотрудничали. Забавно работать с папой.

 

NP:  Знакомство как произошло?  

 

Антон: Ребята нашли меня сами, я написал несколько песен, выложил в интернет. Они услышали их как-то. Мой сосед, Семен Пегов  дал им мой телефон. Они мне позвонили и пригласили сюда. Сначала мы собрались  поиграть мои песни, потом сочинить что-то общее. 

 

Денис: Макс Петров, наш друг и музыкант, посодействовал знакомству. Мы играли другим составом на тот момент. У нас был свой материал, у Антона свой. Попробовали вместе. С этого началось совместное творчество. 

 

NP:  Кто основной songwriter?Кто отвечает за тексты? Кто  за музыку?

 

Антон: Я, в основном, по большей части. Но в итоге мы вместе работаем над материалом. 

 

NP:  Сейчас будет оригинальный вопрос: как название придумали?

 

Антон: Тогда мы еще не были знакомы. Я написал 8 песен, надо же было как-то  назваться. Я разговаривал с другом по телефону, рылся в англо-русском. словаре, искал слова прикольные. Так и получилось, на странице с M и на странице с G я их  нашел. Нам понравилось, так и осталось. 

 

NP:  Вас, как правило,  относят к indie-исполнителям.  Вы, сами, как себя позиционируете?

 

Антон: Да, мы достаточно независимы.)  Я бы вообще не хотел бы относить нас к рок-музыке, вообще никак. Надоел нам уже этот рок, как и многим людям в мире, мне кажется. Хотелось бы использовать много разной музыки, различных муз веяний,  народных в том числе,  и поп, и что-то из рока, естественно, и джаз, хочется отовсюду натягать и сделать что- то интересное. 

 

Денис: Иногда говорим, что мы играем  Myst Pop, мистический поп. Но это так… дурачимся.

 

NP:  Вы уже выпустили три EP. Нам ждать четвертого или альбом будет все-таки?

 

Антон : Да, сейчас записываем. EP поднадоели уже. Написание EP попахивает халтуркой. Можно одну песню  написать и выпустить . А альбом – это большая работа. Хочется написать альбом, где будет непросто подборка песен, а   что-то объединенное  одной общей мыслью, неуловимой, но общей.  Собираемся записать его на другом лейбле, не на том маленьком, где записывали EP.  У меня есть представление, какие песни я хочу услышать от нас, но нет представления, какие они в итоге получатся, Это очень интересно. 

 

Денис: Мы давно уже планировали и хотели записать именно альбом. У нас есть задумка выпуститься на виниле, но не знаем, как получится. Издать сингл на пластинке перед выходом альбома. 

 

NP:  Вы записываетесь здесь, в смоленской студии?

 

Антон: Да, только здесь. Кстати, к слову хотели бы сказать спасибо тем, кто нам помогает: Алексей Крючков, Сергей Зуев, Дима Бурыкин, Денис Чепиков.

 

NP:  Хаус спешит  на помощь.

 

Денис: Просто мы все друзья, Смоленск – город маленький.

Антон: Они опытные в плане работы со звуком, у нас не получается пока, ребята  делают хороший  мастеринг. 

 

NP:  Вы не думаете переезжать в столицу? Обзавестись продюсером?

 

Антон: Нет, мы не собираемся туда уезжать. Здесь более творческая обстановка. В Москве надо знать,  что делать, и заниматься только этим, распыляться на два дела в большом городе сложно.

 

Денис: Когда долго в Москве находишься, очень устаешь. У нас был опыт работы с продюсером, у нас не получилось ничего. Он использовал авторитарные методы при общении с нами. 

 

NP:  Ваши друзья группа «Систра» из Хабаровска  переехали. 

 

Антон: Ну и молодцы! Нам это не нужно, а им нужно, видимо. 

 

Денис: Мы делали ремикс на Систру. С Сережей Зуевым,  коллаборация у нас удачная в этом плане. Скоро клип у них выйдет, я видел, они там голые.

 

NP:  Да, они эпатажные ребята. Расскажите про свой первый клип «Shu du».

 

Антон: Сначала с нами  познакомилась сестра режиссера -  Авдотья Александрова, предложила сделать клип на песню «Escape». Старая песня,  одна из тех, что я записывал давно, она ей понравилась , Дуня предложила снять клип  и мы согласились. Начала весной снимать, уже почти сняла, осталось чуть чуть, концовку доделать. Абсолютно бесплатно, что очень приятно. 

 

Денис:  В клубе в Москве презентовали его, правда без концовки. Многие видели  уже, крутой клип.

 

Антон:  А потом, со временем познакомились с ее братом, он тоже режиссер, они учатся в ВГИКЕ, он младше, а Дуня закончила уже. Он сказал, что хочет на другую нашу песню снять клип. Это целиком работа Тима. Мы, когда приезжали на съемку, он нам говорил, куда становиться, как голову поворачивать. 

 

Денис:  Второй клип на «Shu du». Тим прислал сценарий, мы почитали его, подкорректировали. А на съемках мы окунулись в интересную атмосферу.

 

NP:  Понравилось  сниматься?

 

Антон:  Не знаю даже, там же роли как таковой не было, не нужно было применять актерскую игру. Хотя, было бы прикольно сняться в клипе, где ты главное действующее лицо. Я никогда в театрах не играл. 

 

Денис:  Да, неплохо. 

 

NP: В каких отношениях с кинематографом? Что из последнего смотрели? Что понравилось?

 

Денис:  «1+1» понравился очень, хороший.

 

Антон:  Да много хороших фильмов. Вообще все время думал, что Хичкок – это зануда, и я никогда не буду его смотреть, а теперь, когда не знаю, что посмотреть, всегда выбираю его фильмы. У него их много, он офигенный режиссер. «Подземка» Люка Бессонна и «Очи черные» Михалкова, где Мастрояни снимается. Очень нравится. А вот сам Михалков не очень нравится. 

 

Денис:  Если б он нам предложил нам клип снять, мы бы отказались. 

 

NP: Какое у Вас гастрольное расписание  на этот  год? Где Вас можно будет услышать?

 

Антон:  У нас план записать альбом. Хочется репертуар обновить, полностью. Настроение музыкальное уже совсем другое, старые треки не то, чтобы разонравились… Но не ложатся под настроение. 

 

Денис:  Поднадоел старый материал. Мы уже столько раз их переслушали, пока делали, вроде сами записывали, сами сводили, но в итоге приедаются песни настолько, что слышать не хочется. 

 

Антон:  Есть лекарство, Денис  –  просто не слушать их. 

 

NP:  Есть желание попасть в лайн-ап таких  фестивалей, как «Пикник афиши» или «Стереолето»? По какому принципу отбираются русские малоизвестные, но интересные группы?

 

Денис:  Не знаю, нас еще не приглашали. В Абхазии участвовали в фестивале «Future sound of Russia». Все впереди еще. Про русские фестивали вообще не хочу говорить.

 

Антон:  В «Афишу» мы написали письмо, не ответили. Может еще пригласят.  Я в Интернете наткнулся на фестиваль «Future sound of Russia»., заполнил заявку, нам написали – «приезжайте». Там предоставлялась кормешка и палатка. 

 

NP:  Как Вы считаете, насколько важен Look для молодой группы?

 

Антон:  Look играет основополагающую роль. Если ты офигенно выглядишь, то ты офигенный. Важен, им можно что-то донести, а можно, наоборот, сбить с толку. 

Денис:  Важен Look. 

 

NP:  Сейчас многие артисты делают из лайвов настоящие шоу. Чем Вы бы сопроводили ваше выступление?

 

Денис:  У нас есть видеоряд, который сделал для нас наш хороший друг Leksha, но мы еще ни разу его не запускали. У клубов всегда траблы с технической стороной. Можно что-нибудь вытащить на сцену, чтоб атмосферно было, абажур какой-нибудь.

 

Антон:  Кроме видеоряда…Леопард в клетке – это, наверное, перебор, мне очень нравится, когда сцена чем-то оформлена. 

 

NP:  Что в плейлисте играет?

 

Антон:  Я сегодня Скрябина слушал. Сейчас я даже не знаю, как в таком обилии музыки можно выбрать, то, что тебе хотелось бы послушать. Единственный вариант – писать свою, как все сейчас и делают, их становится еще больше, и скоро пипец наступит.  Одно спасает – только крутая музыка действительно остается в истории.  Можно сделать с первого взгляда крутую музыку, в которой не будет ни нотки вселенной, ни искры божьей, но при этом она классная. Я стараюсь поменьше такой музыки слушать. 

Денис:  Так и назовем новый альбом – «Искра Божья».

А я скачал ретро-певца Энгельберта Хампердинка, очень крутой. У него много песен, я думал, что  переслушал все, но все время появляются новые. 

 

NP:  В обычной жизни, чем занимаетесь помимо музыки?

 

Антон:  На работе работаем, женился вот недавно, на даче любим отдыхать. Как все, выходим на улицу, покупаем пивка и гуляем с друзьями. Они все немного сумасшедшие, что прикольно. Мне нравятся  в людях, когда они одупляют. К себе располагают все-таки люди, которые любят выпить. Это такая слабость подкупающая. 

 

Денис:  Картин не рисуем, к сожалению. Хотя хотелось бы попробовать, где-то мольберт даже был. Насчет друзей – поддерживаю Антона, адекватность и пьянство – хорошее сочетание. 

 

NP:  В финансовом плане тяжело молодой группе выжить?

 

Денис:  Да практически все есть свое. Хотим приобрести синтезатор, не знаем, где денег на него найти. 

 

Антон:  Денис собирал, собирал годами, видишь, почти все есть. Хотелось бы все время посвятить музыке, например, писать ее лучше с утра, но пока нет такой возможности из-за работы. 

 

NP:  Должна быть у музыканта гражданская позиция?

 

Антон:  От музыканта можно требовать, только чтоб он музыку писал.   Вообще, меня не бесит, когда музыканты занимаются политикой. Хотя, смотря кто как. Если  взять Боно из U2, то бесит. Надо не политикой заниматься, а благосостоянием общества. Тебя вот ситуация в России не раздражает?

 

Денис: Да, бесит, работу сложно найти.  У нас, к сожалению, не получилось выступить на благотворительном концерте, мы бы в следующий раз с удовольствием поддержали такую идею, чтоб деньги пошли на что-то дельное. 

 

NP:  Как к хипстерству относитесь?

 

Денис: Это надуманно, поверхностно, мне кажется их в Москве много на Стрелке, в Солянке, а у нас здесь не особо много. 

Антон: Мне кажется  уже на спад идет. Это тупиковая ветка цивилизации, они скоро исчезнут. Сама как относишься?

 

NP: Да никак, пусть  читают Сэлинджера  и делают Look, главное, чтоб по подворотням не шарились.  Кто какой профессией успел овладеть до музыки?

 

Денис: Я – тренер, закончил Академию физической культуры  и спорта, кафедра футбола и хоккея. Ха, как-нибудь команду соберу, мы в этом году, кстати, много матчей провели. Сложилась традиция – уже третий год собираем всю орду музыкальную знакомую и играем в футбик. 

 

Антон: Андрей, наш басист, худграф закончил, сейчас работает дизайнером. А я Врач, должен был быть им, закончил лечебный факультет, но дальше не пошел в интернатуру. Хотел псхиатром быть, но разочаровался. У меня нет сертификата врача. 

 

NP:  Из смолян, кто нравится?

 

Денис: Шепот Каури – хорошая группа. 

Антон: Я даже не знаю, Скуб была отличная группа. 

 

NP:  Где выступали?

 

Антон: Только в Москве. В последний раз понравилось максимальному количеству людей, даже охраннику клуба. 

 

Денис: Там хорошо принимают, тусовка сложилась определенная из друзей москвичей и смолян.

 

NP:  Где бы Вы хотели жить?

 

Антон:Не знаю, я мало, где был, на Украине, в Болгарии, больше нигде особо не был. Во Франции…Не, мне язык не нравится. Где-нибудь, где тепло. В Испании, мне кажется там классно. 

Денис: Мне Швеция нравится, Финляндия, в ту сторону тянет. Пейзажи красивые, люди приятные. По-другому к жизни относятся.  Мне нравится зима. Но обязательно, чтоб рядом была большая вода. 

 

 Спасибо ребятам за интервью, ждем альбома и новых лайвов. И, уважаемые слушатели,  обновляйте свом плейлисты почаще, ведь, как гласит народная мудрость – хорошей музыки больше, чем Вы думаете. 

 

                                                                        

mineguideFACEBOOK
http://www.facebook.com/mineguide
TWITTER
http://www.twitter.com/moygid
SOUNDCLOUD
http://www.soundcloud.com/mineguide
BANDCAMP
http://www.mineguide.bandcamp.com
TUMBLR
http://www.mineguide.tumblr.com
VKONT
http://vk.com/mineguide

 

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=584ZP3n5JOY&featur..

http://www.youtube.com/watch?v=-CZln_IK1x8&featur..

 

 

фото: Дмитрий Гвоздик

текст:  Евгения Токаева