Новость

Больше, чем бармен

поделитесь с друзьями:

 

Его имя давно стало брендом  Для нашего поколения он является «крестным» отцом барной культуры. Если Сергей  Волков за стойкой, значит, тебе гарантированы не только лучшие коктейли, но и приятная беседа.  Специально для nightparty один из лучших барменов Смоленска откровенно рассказал о своих мечтах, начинаниях и профессиональных секретах.

.

NP:  Кем ты в детстве мечтал стать?

Сергей: Определенных стремлений не было, чтобы к чему-то придти конкретному. Были варианты интересные, но не увлекала  сама по себе профессия. Передо мной стояла цель зарабатывать деньги, желательно, где-то недалеко от дома. Мечты о том, чтобы стать космонавтом, летчиком, военным не было.

NP:  Как начиналась твоя карьера? У кого учился? Как попал в среду барменов?

Сергей: Все время приходится ее рассказывать). Один мой хороший друг и коллега, теперь мы стоим за одной стойкой, пошел работать барменом раньше меня. Он уже отучился в Смоленской Ассоциации барменов. Я приходил к нему в бар, как посетитель.  Паша работал в баре «Сонайс». Что-то притягивало в этой профессии, было очень интересно  узнавать какие-то истории о напитках, Паша умел хорошо рассказать. Я начал интересоваться напитками, культурой пития, и это увлечение  вылилось  в то, что на бытовом уровне я сам  отучился на бармена. Я находился в поисках работы, и совпало так, что мне поступило предложение поработать барменом. Учредители бара тоже были моими друзьями, место называлось Astoria, находилось  Киселевке,  в ста метрах от моего дома. Я стал за стойку и остался, потом взял домой книжку с коктейлями. Так и закрутилось, мне понравилось. Потом я понял, что мне нужно достичь  более профессионального уровня, не только в плане коктейлей, но и чтобы можно было, что людям рассказать. Я пошел в Барменскую Ассоциацию учиться, ею руководил Ярослав Панов, отучившись в ней, я стал предлагать Ярославу помощь  в обучении, так как  на два фронта тяжело работать. Он работал во многих смоленских клубах – ЦДМ и др.

NP:   Ооо, старый добрый ЦДМ, я помню.

Сергей: У меня даже сеть желание вспомнить все и написать мемуары о смоленских клубах, очень много воспоминаний от  бывших барменов  Discovery, Top Gun. Это действительно интересно -  вспомнить, как открывались и закрывались заведения, ди-джеев, которые там играли. Многие люди остались в теме, приходят, общаются,  ностальгируем о старых временах. Хотя, особо нет надобности вспоминать старое, так как прогресс интереснее, лучше узнавать что-то  новое, предлагать публике.

NP:  Ощущается разница между публикой тогда и сейчас?

Сергей: Раньше публика приходила с целью выпить,  о своих проблемах  забыть. Время было такое,  заработки были не у всех, жулики и воры кругом.

 NP:  Лихие 90-ые.

Сергей: Да, лихие. Раньше публика приходила с целью напиться. Сейчас приходят – получить  положительный заряд, отдохнуть, расслабиться  после рабочей недели. Пятница – уже бренд.  Еще некоторое время назад  целью многих было напиться и снять девочку, и наоборот,  девочке найти себе кавалера. Сейчас приходят отдыхать, чтобы получить удовольствие в хорошей компании, и это всегда приятно видеть. Есть, конечно, и люди старой закалки, которые приходят и  делают безалкогольные заказы барменам, капуччино или сок, становятся в сторонке, свысока смотрят на девушек, выбирают жертву. Они как мебель для бармена, неинтересны в плане работы. Есть же люди, которые пьют безалкогольные коктейли, но при этом хорошо и активно отдыхают. Но, конечно, для бармена интересны люди, которые выпивают, которые хотят что-нибудь попробовать.

NP:  Ты первый, кто  в Смоленске стал делать свои фирменные настойки. Расскажи о них.

Сергей: Настойки – это очень модная тенденция сейчас  в Москве в том числе. Началась история настоек в московском баре «Деликатессен», руководит им хороший бармен -Александр Кан, побывав там, я стал следить немного за тем, что делается в этом клубе. И увидел, что настойки стали пользоваться популярностью. Настаивались 20-литровые бутыли какой-нибудь малины на  Бифитере, затем выпивалась на специальной вечеринке, правда первая бутылка разбилась.

 NP:  20-литровая?

Сергей: Да,  оказалось на счастье, потому что после этого пришло понимание, что самое слово настойка подразумевает то, что ее делают в течение долгого времени и ее обязательно надо попробовать. Настойки  всегда привлекали мое внимание, я пробовал различные виды в заведениях Москвы. На последней выставке в Крокус Экспо  они  продавались. Я подумал, почему бы не попробовать это в Смоленске. В новом заведении несложно привить такие новинки,  самое главное - это лояльность хозяина заведения. Я работал в многих заведениях, сделать что-то новое для владельца  – не приоритетная задача. Больше  делают акцент на вечеринках, но не нужно забывать про бар. Например, если взять то место, где я работаю – Havana club, то раньше  у нас было около 50 сиропов, а сейчас больше 100. Они не стоят без дела,  меняются, добавляются в коктейли. Да и ассортимент бара меняется постоянно, я уверен, что нигде нет такого ассортимента.

 NP:  Хороших баров можно 2-3 насчитать.

Сергей:  В Смоленске  бары можно  по пальцам перечесть. И выбор напитков в них невелик.  Отчасти, это вина дистрибьюторских компаний, которые  ограничивают выбор, проталкивают свою линейку, чтобы заработать на дистрибуции. Развивать линейку им не всегда выгодно, как и  представлять конкурентную марку. Вот на весь Смоленск всего 4 вида рома в среднем, у нас более 40. Разные страны представлены, и у того или иного рома появляются поклонники. Один пьет ром с Гватемалы, второй - с Барбадоса, кому-то нравится кубинский сладенький эликсир, среди девушек очень популярен, кстати. Он сладкий, но не крепкий. Меню мы постоянно обновляем, с ним можно ознакомиться на сайте Bar-Havana.ru.

NP:  У тебя есть свой, фирменный  коктейль?

Сергей: К сожалению, нет такого, который бы удалось распространить по всему городу. Больше выискиваешь какие-то интересные рецепты, коктейли, которые уже обкатаны в заведениях или про которые рассказывают знающие люди . Когда мы открылись, Евгений Гришковец пришел, и 2-3 коктейля, которые он нам показал, культивируются в нашем заведении и очень хорошо продаются, ежедневно большими количествами. Он некоторое время работал барменом, поездил по странам, когда стал известным, перенимал опыт.

NP:   А существует коктейль, который ты никогда не делаешь?

Сергей: Да, есть. Это так называемые патроны, особы популярные в некоторых заведениях Смоленска. Даже название самое не нравится.

NP:  Это shot  с водкой?

Сергей: Я даже, когда говорят – налей мне патрон, -  бешусь. Это дешево и глупо. Мы больше идем, к тому, чтобы персонально для каждого человека приготовить тот коктейль, который ему будет интересен.  Да, с первого раза можно не угадать. Потом человек понимает, что здесь коктейли могут делать не только по меню, но и бармены могут предложить свои фантазийные коктейли, которые они сделают индивидуально для вас.  Не факт, что бармен в следующий раз вспомнит его, потому что все стоит под руками, как волшебники смешали и подали. Но есть и постоянные хиты. Сейчас на этой неделе у нас появится новое коктейльное меню, в котором собрано около 100 коктейлей. Можно будет придти попробовать, обязательно  выложу их на сайт. У барменов чаще заказывают, чем по меню, потому что он поможет быстрее сориентироваться в многообразии напитков, потому что человек, когда приходит, он не знает, чего он хочет, путем наводящих вопросов бармен подсказывает клиенту, что тот  хочет выпить.

NP: То есть, Вас не пугают посетители, которые не знают, чего хотят?

Сергей: Нет, наоборот. Эти люди  сами собой интересны, потому что хотят что-то попробовать новое. Пока ты работаешь, надо следить за логической линейкой коктейлей, которые пьют человек. Если он пьет ром, то делать что-то «ромоподобное», не мешать. Не делать, то, после чего ему станет плохо.

NP: Работая за активной барной стойкой, где много желающих заказать, ты еще успеваешь следить, кто и что пьет?

Сергей: Как-то ты следишь, какой стакан у него стоит, что ты ему уже делал. Тренировка памяти, начинаешь понимать, что люди хотят получить максимум вкусного за небольшие деньги и растянуть это на  вечер, поэтому надо сделать что-то вкусное и особенное, чтобы запомнилось, а не патрон, не Собаку, не водку с энергетиком. Таких коктейлей в нашем заведении уже не заказывают. Мы даем понять, что мы готовы уделить много  времени, чтобы сделать вкусно.

NP:  Цены, на твой взгляд,  адекватные в вашем баре и  в городе, в целом?

Сергей: Цены адекватные для потребителя. Для нас они, конечно, очень маленькие. Нам приходится зарабатывать  деньги, чтобы отбивать постоянно растущую арендную плату, делать что-то новенькое, платить стабильную зарплату. Например, мы открыли сигарную комнату, но хотелось бы, чтобы она была немного теплее. Стараемся уходить  в небольшой плюс, чтоб и нам оставалось, и не распугать всех своих клиентов. Но цены могут удивить не только москвичей, но и смолян, привыкших отдыхать в других местах. Единственное, что мы подняли цену на водку,  она у нас вся по одной цене -  и дорогая, и дешевая, за эти же деньги, или на 100, 200 р дороже вы можете выпить  рома, текилы. Так что выбирайте. К тому же у меня по поводу водки тоже свое есть мнение, что это за напиток.

NP:  И какое оно, можно узнать?

Сергей: На водке коктейли очень интересны, потому что повышается крепость напитка, не изменяя его вкусовые качества. Сама водка по себе, если пить ее чистой, имеет особенные свойства: во – первых,  незаметна  граница  перехода из трезвого состояния в пьяного, то есть, получается было хорошо,  а потом раз -  и все  плохо. Напитки, сделанные из других  спиртов, действуют  плавно, позволяют продлить состояние веселья и эйфории на долгое время, если не перебирать.

NP:  Оптимальная доза алкоголя сколько граммов составляет?

Сергей: Надо дружить со своей головой, надо понимать, до какого состояния ты хочешь дойти. Если человек  один и ставит  цель сильно напиться, то мы можем его до нее довести, без последствий. Позже мы переведем его в другое эмоциональное состояние, чтобы  вечер прошел хорошо.

NP: То есть ты вправе отказать, если человек очень пьян, несмотря на то, что хотелось бы повысить прибыль бара?

Сергей: Да, приходится  отказывать, иногда  прямо с порога. Чаще всего человеку, который заказывает один за другим коктейль, я предлагаю остановиться минут 15-20, выпить воды, и посмотреть, как будет дальше. 50/ 50 -  одни продолжают дальше выпивать, вторые думают – хорошо, что остановился.  

NP:  Уровень культуры пития в России вырос?

Сергей: Культура пития, грамотность вырастает, связано с тем, что публика в большинстве за 30 лет, это люди, которые  делают осознанный выбор, или заграницей посещали интересные  заведения. Они видят, что можно отдыхать красиво, необязательно напиваться, чтобы их выводила полиция, или  приезжала скорая. На это есть мы, чтобы показать, как правильно пить. Если человек хочет вырасти  в культуре пития и бара, это здорово. Если ему без разницы, что пить, и он называет все самогонкой, его не переубедить. Им не дано понять, что напитки уникальны в своем производстве, требуется несколько лет, чтобы они стали такими, какие они есть. Они имеют свою историю, которую мы передаем, посетители становятся подкованными и могут где-то своими знаниями козырнуть. 

NP:  За свою практику посетил много баров?

Сергей: Если говорить о барах и ресторанах, то по России приходилось много ездить, сейчас уже меньше из-за плотной занятости. В основном, посещал  конкурсы и  мероприятия, и спонсоры были добрее раньше, оплачивали билеты. После этого начинаешь понимать, что хороший бар – это тот бар, о котором разные люди отзываются положительно, даже в Интернете. Есть несколько интересных сайтов, где можно следить за интересными барами и событиями, самая Мекка баров – это Лондон, там самые крутые заведения.

NP:  Бар твоей мечты?

Сергей: Небольшое заведение, с минимум посетителей, но с высоким качеством обслуживания, с  грамотной подачей напитков и блюд  к ним. Большой бар теряет душевность, он хорош для зарабатывания денег, но.. Ассортимент бара должен быть хорошим, люди знакомыми. Маленький барчик, собирающий постоянных гостей, которые не выходят в «facebook» или «Вконтакте», а встречаются и беседуют. В  Havana-club  кое-какие мечты мне удалось воплотить, от бара и до музыкальной концепции.

NP:  Какие качества нужны бармену?

Сергей: Не будем говорить о стандартных качествах. Неординарность, изюминка, он не  должен быть похож на других. Мы  работаем, нас в баре четверо, и каждый чем-то притягивает. Если в баре работает парень и девушка, то, как правило, к парням идут девушки, а  к девушке парни. У нас все четыре бармена совершенно разные. Один умеет поговорить, другой своими фишками уникален. Это только плюс  заведению. Важное качество – любознательность, желание повысить  свой профессиональный уровень,  постоянно интересоваться новыми аспектами барной культуры. Ведь можно пойти по линии кофе, можно по сигарам, интересно можно рассказать о  винах. Чем больше ты знаешь в какой-то области, тем больше ты можешь поделиться с кем-то информацией, у тебя появляются фанаты, а хороший фанат всегда приводит своих друзей.  Если брать дискотеку, где играет громкая музыка, там не поговоришь. Многое можно узнать о человеке, кто, где работает, учится. Человек становится другом в баре, его всегда приятно видеть. Первый посетитель приходит говорить о футболе, второй о  музыке, третий о своей жизни. Любознательность спасает в таких ситуациях.

NP:   Ты был замечен за многими барными стойками. Больше промоутерство баров тебя не привлекает?

Сергей: Сейчас я работаю в Смоленской  Ассоциации барменов. От хозяев вновь открывающихся заведений часто поступают просьбы помочь в раскрутке заведений. Я нашел свое место – это Havana Club. И мне хочется в него вкладывать душу и силы. Не все учредители адекватно воспринимают  то, что ты хочешь предложить. Не нужно открывать кучу подобных заведений. У нас сложился стереотип – хорошая дискотека с поп-музыкой, чтобы всегда ходили богатые люди, не студенты. Но должны существовать разноплановые места. Очень приятно, что открылся «А-клуб». Заведение с альтернативной музыкой, куда можно прийти послушать музыку, открыть для себя новые музыкальные  направления. А в остальных местах играет одна и та же поп музыка, днем ты ее слушаешь по радио, вечером  в клубе, бред. Очень интересное место – DR Хмель, никто раньше такого не делал. Пивной клуб, который может считаться хорошим заведением. Хороший бар – «Publica», там за недорого можно выпить отличного пива производства разных стран. Чем больше будет разноплановых заведений, тем лучше.  Нельзя занять сердца тех студентов, которые его отдали «Голду». Пополнить контингент может только вновь прибывшая молодежь. Но пока ты заработаешь новую публику, пройдет много времени. А надо платить аренду, зарплату и т.д. Успех – это стабильность.

NP:  Бар невыгодно держать?

Сергей: Бар ни в одной стране невыгодно держать. Это не тот источник дохода, который приносит бешеные деньги. Бар становится выгодным, если у учредителя есть еще какой-нибудь бизнес, и прибыль не является целью. Это бизнес для отдыха. Есть цель – открыть заведение, где люди смогут  хорошо отдохнуть, тогда оно будет приносить деньги. Если ставить целью получение большой прибыли, тогда начинаются проблемы. Учредитель выискивает проблемы, которые тянут заведение на дно, пытаясь исправить, становится еще хуже.

NP:  В Смоленске мало интересных заведений.

Сергей: Как подумаешь, куда пойти… Там дорого, там неинтересно, там шансон…Найти заведение, где можно тихо, спокойно отдохнуть невозможно, именно такого не хватает городу. В «А-клубе» можно спокойно прийти в будний день, пообщаться, посмотреть интересные концерты. Но один недостаток – это бар, маленький ассортимент.

NP:  Бармены там в последнее время не очень добродушные. У них тары нет, льда нет, сдачи нет, настроения тоже, видимо.

Сергей: Мне недавно один человек сказал, что чем дальше я работаю, тем злее становлюсь. Может быть не злее, просто пропала лояльность к людям, надоело объяснять, что правильно, что нет. У меня нет цели ничего злого сказать. Если что не так сказал, всегда можно обратиться к другому  бармену.

NP:  Плохой хороший бармен.)

Сергей: Хороший, зато, всегда получает чаевые.

NP:  Всегда смущает  некомпетентность барменов. Зачастую  не предлагают льда, или вместо рокса пытаются виски налить в стопку. Не этично и не уважительно с их стороны.

Сергей: Есть такие бармены среди тех, кто прошел через курсы Смоленской Ассоциации Барменов. Все дело в том,  что, сдав экзамен, они обо всем забывают, в том числе работать над собой, быть в тонусе, и помнить, как все должно подаваться. Вершков нацепляются… Чем больше я узнаю, тем меньше я знаю о баре. Это бездонный океан знаний. Каждый раз открываю что-то новое  о напитках. Раньше считалось, что какой-то коктейль надо подавать так, а потом открылся первоисточник, согласно которому он подавался по-другому. Вроде бы, совершенно классический коктейль, а смотришь – рецептура разная, один ликер заменен другим, или пропорции другие, новые добавки. Что касается людей, которые пишут книги, у  них всегда есть спонсоры, а им интересно, чтобы их напитки рекламировались. Поэтому книга написана под каким-то брендом, и надо учитывать, что вся книга написана под одну компанию. В одной литературе написано, что нужно добавлять шотландский виски, в другой – бурбон. Такой литературе не стоит доверять.

NP: Зато можно доверять твоему музыкальному вкусу.

Сергей: У нас есть вечеринки Very Old Style – немножко блюза, джаза, рока 60-х. Бывают вечеринки французского  шансона.

NP: В вашем баре стильно-модно-молодежную Indie-музыку можно услышать.

Сергей: Да, пытаемся познакомить людей с новыми популярными. В формате заведения, конечно. Поклонников dubstep и dnb сюда не приведешь, конечно.   Хотя это лучше, чем  то, что  нам пытаются продать муз каналы, радио и ТВ.

NP:  Какую историю ты слышишь чаще всего от посетителей?

Сергей: Чаще всего я слышу историю,  про то, как ставят пивную кружку на стол и происходит спор на деньги. Ее мне пытались рассказать тысячу раз. Из своей практики – случаи все прикольные, все их запомнить невозможно. Обязательно будет какая-нибудь история, над которой мы будем смеяться всю смену. Над чем-то или над кем-то, пусть коллега или частый гость, который  не обижается и подыгрывает. На самом деле шуток много. Пытались одно время выкладывать на сайт, но это все равно забывается.

NP:  Насчет книги  о смоленских заведениях - интересная идея.

Сергей: Многие иностранные бармены пишут подобные мемуары.  У нас в Смоленске выпускает книги только Ярослав Панов. Я сейчас читаю книги старых барменов – начиная от Джерри Томаса, праотца всех барменов,  заканчивая Гарри Крэддоком. Их сейчас стали активно переводить на русский язык, потому что наши  бармены очень активно интересуются барной культурой всех стран и времен.  И благодаря одной компании они переводятся, у нас есть возможность прочитать книги,  изданные в 1860-х годах.

NP:  Тогда уже были бармены?

Сергей: Да, просто набери в google Джерри Томас. Отец всех барменов, написал первую книгу о коктейлях, собрал и классифицировал всю информацию.

NP:  Какой самый старый коктейль на земле?

Сергей: Вопрос в том, как появилось самое слово коктейль. В переводе – это хвост петуха. Существует несколько вариантов  происхождения слова. Одна из них  - у хозяина был петух, он убежал. И фермер обещал тому, кто найдет петуха,  в жены свою дочь отдать. Нашелся один бравый офицер, а  дочь, расстроившись,  начала смешивать все напитки в доме в один бокал, чтобы напиться. Это и назвали коктейлем.  Это легенда. Очень много старых коктейлей дошли  до наших дней, - мартини, блейзер, джин с тоником.  Они были придуманы в конце 19 -начале 20 века. Поэтому можно говорить о барной культуре, как о виде деятельности. Не о случайном смешивании за застольем, а о целенаправленном.

NP:  Твой любимый коктейль?

Сергей:  Для каждого коктейля есть своя ситуация, смотря, какие цели преследуешь: с  девушкой посидеть, или с другом, или на дискотеке, или по-быстрому выпить и поднять себе настроение. Приходя в заведение,  посетителю  сложно сориентироваться, чего он хочет. Хочется или  кислого, или  сладкого. Все время водку пить  не будешь, захочется и пива. Пить весь вечер коктейли  с виски тяжело, с текилой тоже. Кстати, джин -  чудесный напиток, из него можно приготовить огромное количество коктейлей, которые у нас забывают. Это один из напитков, появившийся в начале барной культуры.

 NP:  Джин с тоником? Ням, ням…

Сергей: Это самое примитивное сочетание. Коктейль «Джин с тоником», появился в Индии, благодаря одному доктору, который пытался вылечить малярию у солдат. Средство от малярии – это хинин. А хинин солдаты не хотели пить, он противный, он содержится в тонике, а его  добавляют в  джин. Я  скажу,  что часто люди приходят с просьбой сделать коктейль, чтоб голова не болела, желудок, давление выросло или упало. У нас в баре полная аптека, которая  может помочь. Большинство напитков было придумано лекарями и монахами на основе лекарственных трав. Они  лечили  путников, больных. Ягермейстер и Бехеровка обладают лечебными свойствами.  Кто страдает пищеварительными болями,  то Бехеровку можно спокойно пить в разумных количествах. Помогает, от изжоги сто процентов.

 NP:  Какие отрезвляющие коктейли существуют?

Сергей: Лучший отрезвляющий коктейль – временно не пить. Самоконтроль. Но, в основном, у них коммерческая подоплека. Часто бывает, что сделаешь отрезвляющее что- нибудь, а через 5 минут уже посетитель снова готов напиться. Много различных советов могу дать -  чай, кофе,  минералка с лимоном. Алкогольные напитки есть, которые приводят в форму, на вкус неприятные,  но помогают. Приходите в наш бар, попробуйте.

NP: Что посоветуешь  от похмельного синдрома?

Сергей: Тоже самое. Каждый человек для себя находит способ для того, чтобы протрезветь. Для кого-то это  рассол, для кого-то сосиска с квашеной капустой, кто-то кофе пьет, кто-то боржоми пил, кто-то душ холодный принимает, или  различные  препараты  медицинские.

NP:  Как в целом к опохмелу относишься?

Сергей:  В некоторых случаях стоит. Если Вы пили алкоголь плохого качества даже нужно. Только надо отдавать себе отчет, чтобы не уйти в запой. Иногда выпить пивка полезно. Но лучше обратиться к врачу, если отравление имеет место быть. Те же случаи в Турции и Египте. И у нас  есть контрафакт за очень дешево. Его не отличишь даже  по запаху. Но цена должна насторожить. Blue Label не может стоить 500р. Сложно отличить подделку. Чувствуете что-то не то, лучше отставьте  в сторону. В нашем заведении я отвечаю за вкус напитков и за их закупку.

NP: Не раз замечала, что в  Европе и в южных странах лучше переносится употребление алкоголя.

Сергей:  Это из-за климата.

NP:  У нас неблагоприятный  климат для пития?

Сергей: Для каждой страны свой напиток, у нас средняя полоса – это и средняя алкогольная полоса. Мы можем пить все, начиная от вина и до водки. Говорят, русские много пьют, это неправда. Русские только много пьют водки, их перепить могут только финны. Перепить американца по виски, или по элю  - намного сложнее, организм привыкает к определенным напиткам.  

NP:  Сухой закон может изменить ситуацию в пьющей стране?

Сергей: Никакие запреты не ведут ни к чему хорошему. Если  менталитет такой  – будет нация пить. Сухой закон только способствует развитию теневого бизнеса. Надо ограничить в  возрасте,   вообще нужно повышать уровень личности, а не ограничивать в чем-то.  После 23.00  не продают, после 23.00 зато  варят самогончик. Мало, кто пойдет в бар. И магазины хитрят. Стали меньше пить? Вряд ли, просто не приспособились еще. Горбачевский закон мы все помним,  к чему привел. Народ пить меньше не станет. Много литературы читал и там, где можно свободно купить алкоголь, алкоголиков меньше. Смысл покупать самогонку, если можно на 50 рублей  купить водку хорошего качества. Самогонщикам будет не выгодно. Надо поднимать социальный  статус общества, повышать культуру населения. Проблемы исчезнут, когда  любой житель России будет чувствовать себя человеком, а не так, что у него есть хозяин и он должен на него работать. Когда он станет полноправной личностью и сможет пойти и купить то, что он хочет. Для этого нужны гарантии, что его зарплата  будет стабильна, будет возможность купить жилье, и проблемы отпадут.

NP:  Чем еще увлекаешься?

Сергей:  Увлечения  есть, а времени мало. Это скорее микроувлечения, неполноценные хобби. Если б было время, то занялся бы фото или музыкой, спорт уважаю. К сожалению, удается только зимой на лыжах покататься. Летом -  дача. Люблю почитать книги, новую  музыку послушать. Надо быть в курсе новых теченийю

NP:  Что из музыки цепляет?

Сергей: То, что играет в «Гаване» – 90 процентов моего плейлиста.  Я слушаю много музыки: от классики до рока. Я не слушаю rnb, rap и русскую поп-музыку, не заслуживает внимания. И то, что масс-медия втирает. Из смоленских радиостанций – «Весна».  Интернет-радио есть хорошие, например, станция «Ultra» Михаила Козырева, на телеканале «Дождь» всегда хорошая музыка.

NP:  Чему бармен всегда рад?

Сергей:  Оставляйте барменам чаевые, они будут добрее к Вам.   Лучше сразу обратить на себя внимание, и с первого заказа оставить, а не ждать последнего. Это не из-за денег. Просто человек к тебе хорошо относится и уважает твой труд. 

NP:  Что новенького ждать от Havana-club?

Сергей: Будет и free-бар, возможно, и пивной день со скидками.  Сливки музыкальных  направлений, интересные вечеринки. Мы не стремимся сделать дискотеку. Наша задача – создать комфортную атмосферу для общения и отдыха. Кстати, у нас  вкуснейшая пицца  в городе.

 

Поздравляем  Сергея Волкова с прошедшим Днем Рожденья. «Havana Club» желаем огромное количество состоятельных и адекватных посетителей.

Яхонтовые мои тусовщики, не ленитесь выходить в свет.  Смоленск хочет знать, что Вы делали прошлой ночью.  

 

Текст: Евгения Токаева